人気ブログランキング |
からし菜の咲く頃
いつ頃からだろうか、川の土手に我がもの顔で繁殖しはじめたのは
私がご幼少^^;の頃畑に咲く黄色い花といえば菜の花と決まっていた
畑に植えた外来野菜?の種が風で飛ばされ日当たりの良い土手に繁殖したのだろうか?
これが肥料のある畑で栽培すると辛味も少なく美味しくないのですが
野生化したものは辛味が強くおひたしで食べたら最高の味^^
調子に乗って食べすぎた胃弱体質の私は後で後悔することになる^^;


b0074098_19322312.jpg

by masa_ls | 2010-05-09 19:29 | 風景 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://masals.exblog.jp/tb/13277190
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mu-2008 at 2010-05-09 20:10
からし菜って言うんですね。
黄色い花は見てるだけで
元気になれます。
Commented by trial05 at 2010-05-09 21:49
こんばんは~。
からし菜、大好きですよん♪ 調子に乗って食べ過ぎると・・・胃弱体質のトラは薬を飲む。^^;
しかし~、からし菜の野生って、見たこと無いのです。
もしかして・・・菜の花とからし菜の花を見分けられないのかな、ワタクシは。(笑)
黄色を前ボケに、トラクターのオジサンが効果的ですね。
Commented by drc-err at 2010-05-09 22:20
菜の花と芥子菜の区別は、ぱっと見ではつきません。
遠めで見たら同じだし^^
菜の花の天ぷらやおひたしは大好きです。今の時期「菜の花天ぷらうどん」
がメニューに載るんですが、ついつい頼んじゃいます。
Commented by nontan91 at 2010-05-09 22:44
これ、からし菜ですか!
どうやって見分けるんです~?
何を見たって菜の花は同じにしか見えない、観察力のなさが情けない(笑)
このトラクターはきっと冷暖房完備ですね、今の若い人たちは
乗用車と同じでないと乗ってくれないとかいう話を聞きました^^;
Commented by せのう at 2010-05-10 08:00 x
たしかに昔は畑にあるものでしたね。
今やサイクリングロードの脇にも咲いてますからね。
Commented by haru at 2010-05-10 12:13 x
こんにちは!
こんな風景好きだな~~!
眺めに行きたくなりますね。
からし菜、いいですね~~!
ただで美味しいなら私も食べすぎちゃうだろうな~!
うちの家庭菜園にはのらぼう菜がこんな感じ。知ってますか?
Commented by i0812n at 2010-05-10 18:53
こんばんは、お久しぶりです。カラシナの姿、初めて見ました。それにしても、
菜の花のようで、いいなと思います。
Commented by masa_ls at 2010-05-10 19:45
mu-2008さん

黄色の花元気出ますね^^
からし菜だけにピリッとしますので食べても元気出ますよ
Commented by masa_ls at 2010-05-10 19:50
トライアルさん

からし菜好きなんですか^^
癖になりそうな美味しさありますね
私は南蛮のように口の中が暑くなるのは苦手ですが
ツーンと鼻に抜ける辛さはたまりません
菜の花もからし菜もアブラナ科の植物ですからチョッと見には判断が難しいですね
Commented by masa_ls at 2010-05-10 19:56
drc-errさん

私も区別が付きません^^;
畑に咲いていたら菜の花、土手に咲いていたらからし菜かな
と思うことにしてます、アバウトな性格^^;
菜の花天麩羅うどん・・・そんなのあるんですか、食べて見たい^^
Commented by masa_ls at 2010-05-10 20:03
のんたんさん

区別ですか^^;
あんまし突っ込みしないで下さい、私だって分らない(汗)
どちらもアブラナ科で判別は難しいそうです
土手にあったらからし菜、畑なら菜の花と言うことで^^;

昔は四本鍬で一振り一振り田おこししてたんですけどね~
冷房付きのトラクターですか^^;
Commented by masa_ls at 2010-05-10 20:06
せのうさん

そちらでも道端にありますか
繁殖力が旺盛なんですね~
食べられるものならありがたいですが
セイタカアワダチソウのようなものは困りますね
Commented by masa_ls at 2010-05-10 20:12
haruさん

好きな風景ですか^^
春ののどかな農村風景は心和みますね
のらぼう菜・・・はじめて聞きました^^;
この辺では聞かない野菜ですね
もしかすると別な名前で呼んでるかもね^^
Commented by masa_ls at 2010-05-10 20:16
i0812nさん

菜の花の親戚ですから^^
花が咲く前に摘んでお浸しなどで食べます
それはそれは美味しいのですよ^^
Commented by gigen_t at 2010-05-10 21:36
からし菜 和歌屋の土手にも、 繁殖力の強いものなんですねー、 種がこぼれる前に刈っても 来年は生えてきます、何故なんでしょうかねー、
Commented by masa_ls at 2010-05-11 07:14
gigenさん

お宅のお屋敷にもですか^^
ネットで調べたら外来種とも言えないほど昔からあるそうです
日本人もこの繁殖力見習わないと大変なことになりそうですね
Commented by sa-sinra at 2010-05-11 20:34
こんばんは!!
からし菜が咲く田園風景
のどかでいいですね・・・・・

からし菜と言うと
美瑛の一面の黄色の花を思い出しますね。
畑にすきこんで肥料にするようですが・・・・
Commented by sakura at 2010-05-11 21:22 x
こんばんは~。
お久しぶりです。
菜の花ってあまり食べすぎると消化に悪いんでしょうか?
春の食材、あの食感、今年初めて食べたのですが(今まで花を食べるのが許せない自分がいて食わず嫌いでした^^;;)あの味に虜になりました~^^
菜の花って繁殖力が旺盛なのですね~。
Commented by masa_ls at 2010-05-12 06:27
sa-sinraさん

昔は当地でも菜種を栽培する農家がありまして
美瑛には遠く及びませんが春の風物詩でした
ひばりのさえずりと共にそれはのどかな風景でした
今は観光?観賞用?が殆んどですね
Commented by masa_ls at 2010-05-12 06:34
sakuraさん

菜の花は消化悪いことは無いと思いますが
このからし菜は姿似てますがとても辛いのです^^
胃の丈夫な方だったら問題ないと思いますが
胃弱体質の私には少々刺激が強すぎます^^;
春野菜の茎立ちはいずれも美味しくて癖になりますね
ただし収穫後直ぐに調理しないとどんどん味が悪くなります
Commented by pretty-bacchus at 2010-05-16 23:11
これがからし菜なのですか?
あのちょっと辛くて美味しいからし菜なのですか?

Commented by masa_ls at 2010-05-17 18:54
pretty-bacchusさん

この辺ではそう呼んでますが^^
菜の花との見分けはよく分かりません^^;
花が咲く前に・・・俗に言う茎立ちをお浸しにして食べたことあります
気持ちのよい辛味が美味しかったです^^


<< ん? ヤマブキ >>