蕎麦打ちを見学してきました^^
お隣、角田市の国の重要文化財に指定されている
高蔵寺阿弥陀堂
拝観に行ったわけではないのですが、駐車場の隣にあるレストランまで
兵庫県丹波市市島町に「
そばんち」という蕎麦のお店を構えておられる角田出身のオーナーが
帰省の折に限定で3日間の出張蕎麦屋さんを開くとの情報にのこのこと^^
お店を提供してくださったレストラン「入りの坊」さん
旧家の萱葺の家に使われていた荒削りの梁や柱を使った内装がとても素敵でした^^
これはぶっかけ蕎麦、三色の辛味大根おろしをまぶしてたれをかけていただきます
蕎麦打ち見学を含めて2日間通って二種類のセットメニューを食べましたが
それぞれ個性がありいずれも美味しい^^
その他のメニューは食べるのに夢中で写真撮るの忘れたけど蕎麦三昧の2日間でした^^
オーナーはとても気さくな方で始めてお会いしたような気がしません
特に蕎麦の香りに拘りをお持ちで小粒だけど福井の蕎麦が良いそうです
蕎麦打ちは基本的な部分は変わりないのですが工夫された手法を教えていただきました^^
お蕎麦好きな関西にお住まいの方は是非一度お出かけになってみて下さい。
このブログを見たと言って頂ければ・・・特に特典はありません^^;
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